
北海道札幌市「麺屋 彩未(さいみ)」の味噌らーめん(チャーシュー増し)。
名店「すみれ」で7年間修業した店主が2000年に開業。大通り・すすきのなどの繁華街から遠く離れた住宅地という悪立地でありながら、開店から閉店まで行列が絶えない超人気店です。
「三種類の白味噌をブレンドした特製味噌ダレと豚骨清湯スープが作り出す風味豊かな一杯」が特徴だそうで、豚肩ロースの厚切り叉焼に乗せて供される擦りおろし生姜を混ぜながら頂きます。
自分は10年くらい前に初訪問しましたが、スープがぬるくてぼんやりした味。その後、季節と時間帯を変えて2回訪問しましたが印象は変わらず。人気店ながら、自分には合わないお店でした。
ちなみにスーパーでたまに売られているチルドの「麵屋 彩未の味噌ラーメン」(2食入りで500円弱)を頂きますが、これが抜群の美味さ。見つけたら即買いすべき逸品です。