Editor's Talk

ネット隠者のリハビリテーション

韓国備忘録(その3)

韓国・ソウル市「河東館(ハドングァン)のコムタン。1939年創業の老舗店で、メニューはコムタンとスユク(牛茹で肉)のみ。

コムタンは牛肉の煮込みスープ。ソルロンタンは牛骨を煮出した白濁スープなのに対し、こちらは澄んだスープ。胃や小腸等の内臓肉を入れるため、ソルロンタンに比べて濃厚で油分多し。

後入れの牛肉の量で値段が4段階あり。肉も内臓入りか胸肉のみかを選択可能です。卓上のネギと塩・胡椒を適量入れ、カクテキ(大根キムチ)の汁で味変しながら食べるのが御作法。店員にお願いすると、やかんに入れたカクテキの汁を小皿に足してくれます。

味も雰囲気も文句無しの良店ですが、値段が自分が行ってた頃の3倍くらいになったのが残念。